カテゴリー: Life in Japan Story

5 Tahun Lalu Aku….(Bahasa)

(▽≦)/ ” click translate for this blog on side blog(for PC usher) or below this blog ( for mobile usher)”

Photo by Guilherme Rossi on Pexels.com

Throwback , 5 tahun yang lalu kalian lagi dimana? trus ngapain di tanggal yang sama?

Kalimat diatas lagi trending di social media, jadi berasa diingetin kalau hari ini bertepatan dengan 5 tahun kunjungan aku di Jepang.

Jepang menjadi negara yang aku impikan dikala aku masih remaja. Pernah saat itu ada seseorang berkata kalau impian aku konyol. Bisa dibilang masa SMP kelas 9 merupakan masa tertarikku dengan budaya Jepang. Berawal dari suka YUI, lalu ke ranah musik yang lain, cosplay, style, dan mempelajari disiplinnya bekerja ala Jepang.

Takdir mempertemukan aku dengan suamiku sekarang, Warga Negara Jepang. 5 tahun lalu waktu dimana kesempatan datang dengan tujuan utama bertemu dengan orang tua pacar (( cielaaahh )). Rasanya ? Sungguh deg degan say! Aku beneran enggak ngerti bahasa Jepang, taunya “hai, arigatou, gomenasai, Iie” tok!

5 tahun lalu menjadi pengalaman aku juga dikala buat paspor dan visa.

HAH?? Paspor lagi buat Yurrrr??

Iya! paspor baru buat dikala itu, karena pekerjaan ku sebagai creative TV saat itu yang susah banget dapet libur panjang. Kebetulan banget belum ambil cuti kantor jadi pas menjelang resign ambil semua cuti yg kesisa dan ke Jepang. Jadi memang sesuai rencana, cap pertama di buku paspor aku kala itu adalah negara impianku.

Visa kala itu (tahun 2016) masih dibuat di Jl.MH Thamrin, samping PI, belum pindah di LOTTE Kuningan, Jakarta. Prosesnya beruntung dipermudah. Jadi sesuai dengan jadwal yang ada dan gratis, karena aku buat pakai e-paspor. Untuk syarat visa kunjungan bisa dicek disini ya

Pengalaman pertama ke Jepang aku pergi dari SOETA sendirian. Transit di KLIA sendiri nunggu 9 jam di dalem bandara, enggak berani keluar karena udah bete di judesin sm security sana. Tidur di lantai sambil charger hp, beli makanan McDonalds Malaysia tapi malah dapet zonk. Kalau enggak salah saat itu aku beli breakfast set, tapi roti nya keras banget huhu…. Hingga akhirnya jam keberangkatan ku mulai, rasanya? Grogi abessss

Hingga akhirnya aku sampai di KIX ( Kansai Airport) dan cukup grogi dikala isi formulir yang dibagikan dari pesawat. Nah, uniknya pas dikasih, aku kedapetan yang bahasa Jepang, jadi aku yang enggak ngerti apa-apa kepaksa ngisi di counter imigrasi. Harusnya cepet nyampe eh bikin antri panjang karena enggak isi formulir kedatangan.

Disaat sampai giliran aku depan petugas imigrasi, aku agak deg-degan haha… enggak tau kenapa pokoknya deg-degan. Pas udah kelar, ambil bagasi trus lihat pacar udah melambai-lambai dari kejauhan. Serahin surat bagasi, di cek petugasnya lagi, baru bisa keluar.

Rasanya ?? Lega Tsayyy…

Saat keluar bandara, baru berasa kalau panas nya musim Jepang agak beda sama dengan Indonesia. Panas di Jepang kalau lagi peak berasa kering dan enggak ada angin. Tapi kalau lagi hujan, rasanya lembab. Hasilnya? Muka breakout lumayan ((alamak))

Tour kunjungan pertamaku dimulai! (( aku ceritain singkat aja ya, maaf gambarnya enggak banyak soalnya udah kepindah di device lain))

Pertama aku diperkenalkan dengan keluarga paman dari PakBoo dari keluarga Ibu. Mereka puji Tuhan sangat terbuka dan menyambut dengan baik. Loh, emang kenapa YURIKO ? Orang Jepang enggak semuanya terbuka dengan orang asing, terutama untuk orang Asia Tenggara. Setelah berkunjung malemnya sempetin ke Kobe.

Kobe

Kobe ternyata enggak cuma terkenal daging nya tapi keindahan kotanya yang klasik dari berbagai budaya.

Hari kedua, aku diajak touring singkat ke Osaka sekalian ngikutin PakBoo yang kala itu survey kantor. Jadi karena aku datang saat jam kerja, sambil menyelam minum air. PakBoo kerja dengan kunjungan ke kantor cabangnya, aku explore di sekitar. Siangnya pergi ke Osaka castle, takjub melihat kastil yang hanya dibayangan “benteng Takeshi” eh ternyata lebih keren.

Osaka Castle

Apalagi pas masuk museum nya dan lihat diorama yang 3D. Pas naik ke ujung bangunan castle nya, bisa lihat pemandangan Osaka. Sorenya, kita explore Namba. Makin kagum dikala lihat ambience Jepang dengan segala bentuk kesibukan di malam hari. Cahaya-cahaya yang ada di selasar Namba, dan enggak cuma takoyaki. Disitu pikiranku cepet terbuka, ” oh Osaka enggak cuma takoyaki ya, tapi lebih luas lagi dan bervariasi.”

Namba,Osaka

Hari ketiga, kita pergi ke Kyoto dan Nara. Perjalanan paling melelahkan karena dua tujuan ini agak jauh dan harus kelar dalam satu hari. Demi aku yang masa kunjungan singkat, jadi mau enggak mau harus cepet dan berkesan. Kawasan wisata di Kyoto aku diajak di salah satu kuil jodoh dan masalah ( kebetulan saat itu aku ada masalah keluarga ) dan di kuil itu dipercaya kalau kita taruh kertas di atas air dan kertasnya itu tenggelam, maka masalah akan hilang. Percaya enggak percaya yaudah doa sama Tuhan dan enggak tau kenapa, masalah yang tadinya keruh, jadi mudar hehe… percaya enggak lo ??

Kita pas di Kyoto enggak sempet ke kawasan lain, cuma jalan disekitar Gion, trus cabut ke Nara. Todaiji Temple menjadi tujuan kita kesini.

Todaiji Temple

Makin terheran-heran lagi dengan patung Buddha yang super duper gede. Spechless dan sueneng puolll. Apalagi pas ketemu kijang Nara,jd yang dilihat di tv membuka mata aku lagi (( jujur, pas kerja di TV tu aku punya impian liputan di Jepang tapi enggak tercapai Beb huhu ))

Hari keempat, waktunya mengunjungi sang ponakan satu-satunya, Tomo. Pertama kali ketemu anak kecil tentunya aku grog. Kenapa ? karena anak kecil itu paling jujur respond nya, kalau ampe nangis atau enggak mau ketemu itu rasanya patah hati.

Tapi untungnya, Tomo langsung centil pas ketemu aku pertama kali. Bisa dibilang nempel mulu hihi… Sampai pas pamitan pulang, dia nangis. Aduh rasanya mau ngobrol banyak saat itu, tapi aku masih belum bisa ngomong apapun.

Hari kelima, hari terakhir kunjungan aku di Jepang ditutup dengan makan bersama keluarga PakBoo. Restaurant itu sampai sekarang menjadi kenangan manis untuk aku terutama dengan alm. Ibu mertua. Kalau kalian lihat di story aku ada bangunan Eropa kuno yang biasa aku pandang pas kerja disini, itulah restaurant itu.

Lunch together

Hingga akhirnya hari keenam petang waktu berpisah pun tiba. Semaleman nangis kayak enggak mau balik Indonesia karena masih belum puas ketemu semuanya. Pulang dengan muka sembab dan di dalem pesawat sesenggukan kayak ada yang tertinggal.

Hingga akhirnya menunggu sampai waktu Tuhan tiba yaitu hari pernikahan kita sekitar 1,5 tahun kemudian. Sekarang karena keputusan Yuriko 5 tahun lalu, kini sudah menetapkan retire of my life and stay for good disini. Melepas apa yang dipunya di Indonesia, memulai kehidupan di Jepang yang ternyata na no na no hahaha yang seperti kalian lihat di Instagramku gimana.

Makasih udah baca sampai sini.

Kalau kalian 5 tahun lalu sedang apa di hari yang sama ?? Comment dibawah atau di post Instagramku ini ya

Xoxo,

Yuriko

カテゴリー: 100 Yen Magic

Haul Daiso Japan : October 21,2020

Mengawali musim autumn 2020, kali ini ga belanja buanyak jreng tapi sedikit demi sedikit.

Sebisa mungkin habis belanja langsung jepret ya Minnabeb jd ga kelupaan buat update.⁣ Jangan lupa follow Instagram aku supaya tau lebih cepet daripada disini.

Belanja serampangan hari ini beberapa barang yg ada di gambar.⁣

🍂 Multipurpose Case

sebenernya udah punya tapi aku butuh setiap tas, jd kalau bawa earphones dan kunci sepeda udh ada disini dan diluar ga usah cari didalam tas.⁣

🍂 Battery : battery biasa aja ini, biasa beli yang hijau karena free mercury maafmaaf kepaksa beli ini karena terlanjur di kasir antri banyak😖merasa bersalah banget.⁣

🍂2 Kaos kaki dengan model embroidery animal dan regular

ga ada yang istimewa, lucu aja😅 ngeselin yak haha ya gw ga bakat review bahan Beb. Yg jelas gw percaya aja DAISO jual sesuai musim dan mengahangatkan kaki even dlm nya ga ada wool nya☺️tetap nyaman⁣

🍂Card size mirror

gw jujur salah beli, tp yaudh drpd kagak kepake. Ini kaca bentuk card BUKAN outer card bs ditempel😖✌🏻kacanya ga recommend as you can see at picture ( sudah baret2 pdhal baru dibuka ga ada lapisan plastiknya)⁣

🍂 Standing tube squeeze

beli 2 macam krn size nya beda, buat face wash yg agak gedean yg model merah. Ini penting buat mengurangi frekuensi ngomel sama Paksu ya ibu2. Ga ada debat pencet tengah atau pencet atas. ⁣

🍂Curry house furikake : iseng aja cobain katanya enak cem cocoichiban curry. Ya ekspektasi sementara rasa kare aja dulu 🍛⁣

🍂 Wijen putih : beli krn murah, jujur ga bs bedain wijen murah sm mahal, cm bs bedain wijen apek aja. Udh repurchase dan ya udah wijen aja hahaha 😅😅⁣

Dari semua haul ini yang aku suka adalah case earphone dan squeeze tube. Really squeeze tube sangat berguna banget buat kalian bisa buat tube skin care juga jadi pakai sampai tetes terakhir 🙂

Semoga berguna, oh ya kalian bisa lihat YouTube channel aku unboxing SERIA.

Click this link below ✌🏻😉

https://youtu.be/OIqL6shfZGU

カテゴリー: Japan Beauty Story

レビュー:アカランナチュラルクッションピーリング

Hello Ladies!!

敏感肌の方にもおすすめなので☺️

アガランさんのナチュラルクッションピーリングは名前の通りジェルのクッション性が高く、とっても滑らかなので摩擦を感じることなく優しい使い心地✨

クルクルマッサージすると、ポロポロが出てくるのですがこのポロポロもマッサージ始めて数秒で出てきてくれるのであまり肌を擦らず済むので良い😍 洗顔後、肌がツルツルして毛穴が引き締まります。

お水にもこだわって人肌のミネラルバランスに近いともいわれる「室戸沖海洋深層水」を使用し、気になる毛穴やくすみもまとめてスッキリOFFします。

パッケージング : 使いやすさならポンプタイプ😊

必要な分だけプッシュ💨プッシュ💨

.

ぜひチェックしてみてお近くのお店で探してみてね!✨

Rate : 4/5

Price : 1800 JPY

 

敏感肌の方にもおすすめなので☺️

アガランさんのナチュラルクッションピーリングは名前の通りジェルのクッション性が高く、とっても滑らかなので摩擦を感じることなく優しい使い心地✨

 

クルクルマッサージすると、ポロポロが出てくるのですがこのポロポロもマッサージ始めて数秒で出てきてくれるのであまり肌を擦らず済むので良い😍 洗顔後、肌がツルツルして毛穴が引き締まります。

お水にもこだわって人肌のミネラルバランスに近いともいわれる「室戸沖海洋深層水」を使用し、気になる毛穴やくすみもまとめてスッキリOFFします。

パッケージング : 使いやすさならポンプタイプ😊

必要な分だけプッシュ💨プッシュ💨

ぜひチェックしてみてお近くのお店で探してみてね!✨

カテゴリー: Life in Japan Story

Setsubun Tradition 節分👹

Alohaa! Mari kita mulai blog ini supaya lebih berfaedah hahaha~🤣

Hari ini bebque~ tepat nya 3 Februari kami merayakan tradisi Setsubun 節分.

Perayaan ini di mulai dari zaman Edo hingga sekarang. Setsubun dirayakan untuk pergantian musim dari musim dingin ❄️ke musim semi🌸. Jadi dapat dikatakan setsubun adalah tradisi sehari sebelum hari pertama musim semi. Tetapi setsubun ini bukan merupakan hari libur atau tanggal merah, orang tetap bekerja seperti biasa, tapiii ya hari ini minggu libur beb.

Pada hari setsubun ini, orang Jepang melakukan tradisi mengusir setan dari rumah dan membawa keberuntungan ke dalam rumah 👹👹. Tradisi ini biasanya dilakukan apabila ada anak anak dan seorang laki-laki ( biasanya sang ayah ) berperan sebagai setan dengan menggunakan topeng setan dan anak anak di rumah melemparkan kacang kedelai ke pemeran setan. Sambil melempar kacang anak anak tersebut mengucapkan “Oni wa soto, Fuku wa uchi👹” yang artinya “Setan ke luar, keberuntungan ke dalam” 👹hingga pemeran setan tersebut keluar dari rumah. Yang bermaksud keluarnya kesialan didalam rumah dan mengharapkan keberuntungan akan datang pada musim semi ini.🌸🤗✨

Kalau ga ada anak2 ya tidak ada bebque…

Kalau tidaks ada lalu kau ngapain hayatiiii?? Jadiii kita melakukan salah satu tradisi yang tradisi makan sushi bulat2 tanpa dipotong yg dinamakan “恵方巻き” ehoumaki. Arti dari “ehoumaki” itu sendiri adalah “gulungan keberuntungan”. Ehoumaki adalah jenis sushi makizushi (sushi yang di gulung dengan rumput laut) panjang yang tanpa dipotong-potong menjadi kecil. Mateng kalau mulutmu kecil Yuuurrr😗

Ehoumaki ini adalah tradisi yang berasal dari daerah kami Osaka yang bermula pada akhir zaman Edo hingga tradisi ini meluas dan menjadi bagian tradisi setsubun di seluruh Jepang hingga sekarang. Ehoumaki ini berisi 7 macam bahan sushi yang dianggap membawa keberuntungan. Saat makan ehoumaki, harus menghadap ke arah mata angin yang sudah ditentukan setiap tahun nya, dan tidak boleh berbicara hingga satu gulung itu habis di makan.

Di tradisi ini bagi saya yang ber bibir kecil cukup kesusahan haha~~ tapi si Ponyo bisa mangap sebesar iniiiiii ulalaaa~

Buat sendiri Yur??

Tentuu tidak beb, beli di supermarket dan kebetulan kita balik malem jd sudah diskon 50% haha, bangganya mamitah yg penting rasa sama!

Jya, minna san

Di awal pergantian musim semi ini, kami berharap dilimpahkan kemakmuran, kesehatan dan kesejahteraan yang melimpah! Amen 🌸 btw ume taman di depan udh mula mekar, uhuuuyy story ny aku share soon~

カテゴリー: Life in Japan Story

Kodomo no hi atau children day Japan

Hiii ladies !!

Hari ini saya akan share salah satu tradisi yang dirayakan pada hari ini 5 May yaitu Hari Anak Nasional atau 子供の日 (Kodomo no Hi ) yang menjadi satu paket dalam libur panjang Jepang di Golden Week. Kodomo no hi sebenarnya banyak yang mengganggap perayaan untuk anak laki laki atau 端午の節句 ( tangonosekku ).

Sedangkan perayaan untuk anak perempuan yaitu 雛祭り🎎 ( Hina Matsuri ) yang dirayakan pada 3 Maret.

Suami saya bilang, kalau perayaan Kodomo no hi sebenernya untuk semua anak anak yang diharapkan kebahagiaa , kesehatan dan keberhasilan di masa depan saat dewasa.

Kali ini kami mengunjungi salah satu perayaan Kodomo no hi di Takatsuki. Banyak warga lokal yang berdatangan kesini karena terkenal dengan 1000 鯉のぼりkoinobori🎏.

Untuk datang kesini saya menggunakan JR Line. Apabila kalian akan menggunakan mobil, setidaknya lebih awal datang karena parkir disini sangat terbatas dan sangat penuh. Karena bagaimanapun untuk menuju tempat ini kalian harus jalan kaki. Tidak usah khawatir, ikuti saja kerumunan orang yang jalan,karena mereka satu tujuan dengan kita.

Perayaan ini ditampilkan hiburan sepertk kontes dance dari usia balita sampai remaja. Yang penampilannya ga usah ditanya lagi .

Pada pertunjukan ini ditutup dengan pertunjukan berbagai macam 太鼓 Taiko.

Selain menikmati berbagai macam pertunjukan, disini saya melihat banyak anak anak yang main disungai. Kalian tidak usah khawatir tentang keamanannya karena disini ada penjaga yang siap teriak teriak pakai toak kalau ada anak kecil yang melintas tanpa orang tua.

Pada perayaan Kodomo no ho ini ada beberapa tradisi yang dijalankan :

  1. Topi Samurai かぶと Kabuto

Oleh sebab itu perayaan ini banyak yang mengartikan untuk anak laki laki, karena tradisi ini anak laki laki menggunakan baju samurai. Kebanyakan orang tua disini menggunakan pakaian ini untuk anak yang masih bayi dan balita. Untuk anak diatas 5 tahun sudah susah digunakan pakaian seperti ini dan mereka memilih main bersama teman temannya disungai.

Kalian juga bisa membuat kabuto ini dengan kertas lho caranya seperti ini

Yang hasilnya seperti ini

Dan keponakan saya iseng dipakein di semua patung kecil dirumah

  1. Koinobori 鯉のぼり🎏

Koinobori menjadi salah satu hiasan wajib ya g harus dipajang di perayaan ini. Bahkan seminggu sebelum perayaan ini, pemerintah sudah memasang koinobori di sungai. Ikan koi ini sebagai simbol keberuntungan. Ikan koi ini berenang di langit yang melambangkan bisa sekuat naga yang besar suatu saat nanti yang berenang diudara.

  1. 柏餅 Kashiwamochi

Kudapan wajib saat perayaan ini adalah Kashiwamochi. Sama seperti mochi berisi azuki dan dilapisi daun oak. Kashiwamochi memiliki 3 jenis yaitu :

Sakura mochi 桜餅 terbuat dari bunga sakura dan biasa disajikan saat Hina Matsuri juga namun karena disajikan dengan daun oak juga disajikan saat kodomo no hi.

  1. Kusamochi or yomogimochi (くさもち草餅 or よもぎもち蓬餅) terbuat dari daun mugwort yang membuat warna hijau disi dengan anko / pasta biji kedelai azuki.

Dan satu lagi perhatian pemerintah di perayaan anak ini, semua tulisan fasilitas umum contohnya di stadion apabila ada pertandingan, menggunakan huruf hiragana.

Jadi kalau kalian datang ke Golden week kali ini jangan lewatkan festival Koinobori ini ya!

子供の日おめでとう🎊